Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб

08.11.2017, 2:52      Новости Мегиона

В настоящее время законодательством РФ предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и заведомо ложный донос.

Конкретный вид ответственности наступает в зависимости от вида совершенного правонарушения.

Так в соответствии со ст. 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является уголовно наказуемым деянием, иначе говоря - преступлением, что установлено ст. 207 Уголовного кодекса РФ.

В частности таковым является заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий

Указанное преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно статье 306 Уголовного кодекса РФ, заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Частью 2 названной статьи установлено, что то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Из вышеизложенных норм административного и уголовного законодательства РФ видно, что указанные противоправные действия, которые зачастую совершаются необдуманно из хулиганских побуждений, чувства мести иных неприязненных отношений влекут за собой довольно существенные негативные последствия для лица их совершившего.

Вместе с тем, выезд сотрудников ОМВД России по г. Мегиону на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия; проверка заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, как правило, сопряжен с использованием служебного транспорта; оцеплением прилегающей местности, обследование территорий и помещений, использование служебной собаки и т.п. Все это обусловлено затратами, связанными с выплатой сотрудникам за время выезда (проверки сообщения или заявления) денежного довольствия, приобретением ГСМ, проведением исследований и т.п..

В случае, если такое заявление и сообщение о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии является ложным, то указанные затраты необоснованны и являют собой для ОМВД России по г. Мегиону материальный ущерб.

И такой ущерб подлежит возмещению на общих основаниях, предусмотренных гражданским законодательством РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1073 Гражданского Кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине

Согласно ч. 1 ст. 1074 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению на общих основаниях, т.е. несовершеннолетний самостоятельно несет ответственность.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В силу статей 21 и 27 Гражданского Кодекса РФ и ст. 13 Семейного Кодекса РФ самостоятельную ответственность за причиненный вред несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью в порядке эмансипации либо вступили в брак до достижения 18-летнего возраста.

Как правило, ущерб, который причиняется органу внутренних дел вышеуказанным противоправными деяниями, может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Складывающаяся судебная практика показывает, что судам требования органов внутренних дел к причинителям вреда или иным лицам, которые обязаны его возместить, удовлетворяются в полном объеме. Данная категория гражданских дел однотипна и не приставляет для ОМВД большой сложности в доказывании.

ОМВД России по г. Мегиону
Источник: admmegion.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования