Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как платить за общие нужды?

09.07.2017, 2:50      Новости Мегиона

Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры сообщает, что с 1 января 2017 года вступила в силу федеральная норма о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Если ранее эти нормативы входили в оплату коммунальных услуг, то сейчас их перенесли в жилищные. Для первоначального включения расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 №176-ФЗ).

С 1 июня 2017 года вступили в действие новые нормативы потребления коммунальных ресурсов по холодному и горячему водоснабжению и отведению сточных вод, в целях содержания общего имущества, утвержденные приказом Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Все идет к тому, что коммунальный ресурс расходуется на содержание общего имущества, которое необходимо управляющим компаниям. В этот коммунальный ресурс входят вода, которая идет на помывку полов в подъездах, электрическая энергия, идущая на домофоны, лифты, другое оборудование, входящее в состав общего имущества.

Что касается платежей, то сильных изменений в этой части не будет, есть единственное разграничение – для собственников с непосредственным управлением управляющими компаниями, и для собственников, которые заключили договор напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

У второй категории есть ограничивающая планка, предельный индекс роста тарифа. У первой категории взаимоотношения, определяющие оплату, строятся непосредственно с управляющими организациями. Управляющие компании в договоре прописывают условия, которые могут быть как выше, так и ниже тарифа, без предельного индекса оплат.

Из разъяснений Минстроя России, размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. В частности, такая ситуация может иметь место, когда расчет размера расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. Соответственно, в том случае, когда многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Управление информационной политики

(При подготовке сообщения использовались материалы сайта правительства Югры)

Источник: admmegion.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования